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  • Além do chá das cinco: conheça a cultura do chá na Inglaterra
  • Além do chá das cinco: conheça a cultura do chá na Inglaterra

    A cultura do chá está tão enraizada na cultura do país conhecido por sua pontualidade e educação, que é impossível imaginar os ingleses sem sua xícara de chá com leite. 

     

     

    Segundo o ITC (International Tea Council), mais de 160 milhões de xícaras de chá são consumidas por dia no Reino Unido. O costume começou há séculos atrás e hoje é parte essencial da cultura do país.

     

     

    Vem entender tudo sobre a tradição:

     

     

    História do chá britânico 

     

     

    Muito antes de chegar na Inglaterra, o hábito de tomar chá era muito famoso em Portugal. Afinal, havia muitas transações comerciais entre o país e a China: maior exportadora de chás do mundo. 

     

     

    Foi por volta de 1662, quando a duquesa portuguesa Catarina de Bragança casou com o então Rei da Inglaterra Charles II, que a cultura de tomar chá começou a ganhar força no Reino Unido.

     

     

    Carlos II de Inglaterra e Dona Catarina de Bragança (gravura holandesa, 3.º quartel do século XVII).

     

     

    A duquesa era apaixonada por chás e fazia questão de tomá-los todos os dias. Por isso, trouxe diversos sabores em sua mala e começou a convidar membros da corte para compartilhar o momento com ela. 

     

     

    Em pouco tempo, a Inglaterra, que antes entendia o chá como um remédio ou uma planta medicinal, começou a se encantar com os sabores, aromas e experiências proporcionadas pela hora do chá. 

     

     

    Como surgiu o chá das cinco 

     

     

    Depois que a realeza começou a provar e se encantar com as diferentes mesclas de chás, acabaram por inspirar toda a população a fazer o mesmo. 

     

     

    Mas foi outra duquesa, Anna Maria Russell, que deu início a uma tradição que com certeza você já ouviu falar: o chá das cinco.

     

     

    Por sentir muita fome no horário entre almoço e janta, a duquesa exigia uma refeição que começava às 15h e se estendia até 17h. 

     

     

    A parte principal do lanche eram justamente os chás, que harmonizavam com bolos, sanduíches e geleias. Além disso, o momento sempre era compartilhado com amigos e familiares, e precisava contar com belas louças e os bules de porcelana - que hoje são tendência em todos os lugares do mundo. 

     

     


    Como preparar um típico chá inglês

     

     

    Um fator marcante no chá britânico é a sofisticação e requinte herdados da realeza. Mas além disso, existem algumas particularidades importantes na hora de preparar o típico chá britânico. 

     

     

    A água deve ser fresca e filtrada: nada de requentar a água da chaleira; 

     

     

    Devido ao frio do país, o chá deve ser servido bem quente: escalde o bule ou caneca antes de servir o chá;

     

     

    É muito importante respeitar o tempo e temperatura da infusão para que ela não fique amarga: se gostar de um sabor mais forte, utilize mais gramas de chá; 

     

     

    Na maioria das vezes, o chá é servido com leite e um pouco de açúcar!

     

     

     

    Chá com leite: típico chá de Londres 

     

     

    Apesar de não ser tão conhecido no Brasil, na Inglaterra a única dúvida sobre o chá com leite é qual deve ser servido primeiro. 

     

     

    Os chás mais consumidos pelos ingleses são os pretos, como os populares English Breakfast, Darjeeling e Earl Grey.

     

     

    E por se tratarem de chás mais intensos e um pouco mais amargos, o leite e o açúcar conferem uma doçura e cremosidade extras à bebida. 

     

     

    Conheça as diferentes horas do chá do Reino Unido

     

     

    Além do chá das cinco, ou afternoon tea, a tradição inglesa inclui mais duas típicas refeições com chá: 

     

     

    High Tea:

     

     

    Famosa entre os trabalhadores britânicos, a refeição é uma espécie de jantar um pouco mais leve. O nome é uma referência às mesas de jantares que eram altas, ao contrário das mesas mais baixas dos salões da realeza. 

     

     

    Cream Tea:

     

     

    Versão mais simples do chá das cinco, é a mais presente no dia a dia cotidiano dos britânicos. Traz uma deliciosa combinação de chás com comidas típicas, em especial um scone com geleia de morango. 

     

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