Tudo que você precisa saber sobre chá preto e seus benefícios
O chá preto, assim como o chá branco, verde, amarelo, vermelho e oolong, é produzido a partir da planta Camellia Sinensis. Muito procurado por quem busca emagrecer ou por quem busca começar o dia com mais energia, o chá preto é muito mais do que isso: rico em antioxidantes como catequinas e polifenois, é um grande aliado de uma rotina mais saudável e cheia de bem-estar.
| Confira as melhores opções de chá preto
Propriedades
O alto nível de teína/cafeína torna o chá preto um grande aliado na hora de conseguir mais energia e ânimo no dia a dia. Apesar de naturalmente energizante, o chá preto possui menos estimulantes que o café, oferecendo uma energia mais leve e contínua ao invés de picos que podem até mesmo causar uma ansiedade ou afetar o sono durante a noite.
Mas são os antioxidantes, como as catequinas e polifenois, que dão ao chá os efeitos de acelerar o metabolismo e a sensação de desinchar o corpo. A bebida também é famosa nas dietas porque possui menos de duas calorias por xícara, além de ter propriedades diuréticas, diminuindo o inchaço causado pela retenção de líquidos.
O chá preto é o mais oxidado dos chás. Mas o que isso quer dizer?
Oxidação é um processo de secagem natural das folhas de chá, que junto com processos químicos, causam mudanças no aspecto e funcionalidades do chá. Por isso, o chá preto se distancia das características de um chá verde por exemplo, ganhando sabores e cores mais intensas e uma textura mais encorpada.
Além disso, enquanto os principais benefícios do chá verde são ajudar no controle de açúcar do sangue e auxiliar na concentração, o chá preto se diferencia em alguns aspectos:
- Apresenta maior concentração de teína/cafeína
- Mais efetivo no estímulo da atividade cerebral
- Ajuda a reduzir o LDL (colesterol ruim)
| Quer saber mais sobre a produção do chá e como prepará-lo? Clique aqui!
Mas muito além dos aspectos sensoriais marcantes, o chá preto traz muitos benefícios para nosso organismo.Conheça 5 benefícios do Chá Preto:
Contribui para o bem-estar
Por ter L-teanina, um aminoácido que aumenta os níveis de dopamina e serotonina, são grandes aliados do bem-estar. Os taninos da bebida também podem apoiar o sistema digestivo e aumentar a imunidade.
Auxilia o metabolismo
Por ser rico em teína, substância que acelera o metabolismo, é conhecido por queimar gorduras e ajudar a emagrecer.
Ajuda a controlar pressão e colesterol
Também devido aos polifenóis e a teína, combinados com os flavonoides presentes na bebida, auxilia na dilatação dos vasos sanguíneos o que protege o sistema cardíaco.
| Quer saber mais benefícios do chá preto? Clique aqui!
Mas se você já provou Chá Preto e considerou muito amargo ou muito forte, ou ao contrário, achou que era muito mais fraco que o café, saiba que a origem é um fator determinante para as características de sabor e energia.
Confira abaixo qual sabor é de sua preferência e de qual origem deve priorizar:
Origem:
Assam e Kenya (Índia)
Característica de sabor: Fortes e encorpados, de cor escura.
Sensação: Maltado e mineral.
Ceylon (Sri Lanka)
Aromas: cítricos e de especiarias, de cor escura.
Sensação: Defumado e amadeirado.
China
Menos encorpado, por possuir menos teína.
Sensação: Doce e defumado.
Darjeeling (Índia)
Delicados e perfumados,são os que possuem menos teína.
Sensação: Leve e adocicado.
Se ficou com vontade de experimentar pela primeira vez ou tentar de novo um Chá preto de outra origem, clique aqui para ver indicações.
É importante lembrar que todos estes benefícios são potencializados quando o hábito de beber chá se torna diário, e claro, quando temos outros hábitos de vida saudáveis, como alimentação e exercícios físicos.
Gostou de saber mais sobre as funcionalidades do chá?
Inscreva-se na nossa newsletter e receba mais conteúdos como esse sobre o apaixonante mundo dos chás!