5 benefícios do Chai para a sua saúde
O chá é originário da China, onde há 4 mil anos surgiu o hábito de beber a infusão das folhas da Cammelia sinensis, mas a popularização da bebida no Ocidente se deve a outro país asiático: a Índia. Antiga colônia britânica, foi lá que se iniciou o cultivo no século 19 para abastecer os súditos da coroa, e o mundo conheceu o chá.
Hoje a Índia responde por 22% da produção mundial – é o segundo maior produtor, perdendo para a China –, mas só um quinto desse total é exportado. O restante é consumido pelos indianos, com destaque para uma variedade da bebida que vem ganhando fãs no Brasil: o Chai.
Na Índia, é comum o anfitrião servir o Chai aos convidados após as refeições. Na receita original, a preparação associa as folhas a uma mescla de especiarias que varia de acordo com a região do país – são mais de 3 mil misturas.
A mais comum é a que combina gengibre, canela, cravo, noz-moscada, pimenta e cardamomo. Por influência inglesa, costuma ser servido com leite (mas você pode abrir mão dele, se preferir), adoçado com açúcar (também opcional) e derramado a distância para a formação de espuma.
Conheça cinco benefícios do Chai para a saúde:
Aumenta a vitalidade
As propriedades do Chai são estimulantes e naturais devido à teína no chá preto, que vai liberando substâncias energéticas ao longo da digestão de forma saudável. É ideal para iniciar o dia e se manter ativo durante toda a jornada cotidiana.
Previne resfriados
Os antioxidantes do chá e das especiarias melhoram as nossas respostas imunológicas. O gengibre, em especial, também é eficaz ao aliviar sintomas se já estamos resfriados, funcionando como antifebril e expulsando secreções.
Estimula o metabolismo
A canela e o cardamomo ativam o metabolismo e seu consumo regular estimula as enzimas pancreáticas, melhorando o desenvolvimento das gorduras ao longo da digestão. Assim, o Chai pode ser tanto uma bebida para degustar durante a tarde como pode ser a base de um café da manhã energizante.
Cuida da saúde cardiovascular
A bebida é rica em polifenóis, que regulam os níveis de gorduras no sangue e impedem a adesão das mesmas nas artérias.
Reduz a sensação de inchaço
Ao potencializar as atividades do estômago, as substâncias que compõem o Chai acabam impulsionando a digestão de forma natural e saudável.
Veja aqui como preparar um Chai no melhor estilo indiano:
✔ Coloque leite ou água para ferver em uma panela já com a mescla desejada (especiarias são bem-vindas).
✔ Adoce a gosto.
✔ Deixe ferver durante 5 minutos em fogo baixo.
✔ Depois apague o fogo e mantenha em repouso por mais 5 minutos.
✔ Filtre e sirva. Se desejar uma textura mais suave, pode mesclar leite e água em partes iguais e proceder da mesma forma
✔ Complementos como casca de limão e uma rama de canela podem dar um toque especial.