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Uma coisa que é unânime para quem conhece um pouco sobre o mundo dos chás, é que em apenas uma xícara, cabe muita cultura.
A história de como a Turquia se tornou um dos maiores consumidores de chá no mundo, é um pouco curiosa. A bebida se tornou extremamente popular no início do século XX, por causa da escassez e dos altos valores do café após a Primeira Guerra Mundial.
Por isso, a receita típica de chá turco leva chá preto forte e especiarias: altos valores de teína para ajudar a despertar, substituindo o café.
A tentativa de substituir deu tão certo, que hoje é uma das partes mais importantes da cultura turca.
Para a cultura turca, o hábito de tomar chá e oferecê-lo para as pessoas, é uma maneira de exercer a generosidade, hospitalidade e acolhimento. É considerado por muitos uma forma simples de demonstrar seus valores pessoais e suas boas intenções.
Além disso, toda hora é uma boa hora para o chá: do nascer ao pôr-do-sol. Ao entrar numa loja, por exemplo, você já vai vivenciar de pertinho essa cultura, pois certamente irão oferecer uma xícara da bebida. Além disso, o momento do chá ocorre após o almoço, ao encontrar os amigos, ao negociar no trabalho e até em festas.
Na verdade, o autêntico chá turco segue algumas regras de preparo que o tornam diferente. Para começar, existem alguns acessórios específicos: chaleira dupla, samovares e copos em formato de tulipa.
Tradicionalmente, as folhas de chá preto são colocadas na parte superior da chaleira dupla, enquanto a água é fervida no recipiente inferior. Dessa forma, é possível controlar se os sabores serão mais fortes ou mais suaves, de acordo com a preferência.
Um fato curioso é que os samovares são usados com a mesma funcionalidade, mas possuem um apelo emocional e valor histórico ainda maiores.
Na hora mais importante, a de servir, os chás são saboreados em pequenos copos de vidro transparente em formato de tulipa, flor que é o símbolo do país. Dessa forma, é possível também admirar as belas cores dos chás.
Como bons apreciadores da bebida, além do chá-preto, outros sabores são comuns, como a tília, sálvia e romã.
Apesar de não ser o mais tradicional, o chá gelado vem ganhando cada vez mais espaço nas casas turcas. Isso acontece porque o verão de lá chega a temperaturas altas, acima dos 30° - enquanto os invernos são leves, na média de 15°.
Inspirados na cultura turca e em homenagem a sua rica cultura e arte de apreciar chás, a Tea Shop lançou o Set Turkish Glasses.
Todos os copos que compõem o conjunto são pintados à mão, com desenhos florais e geométricos, dando um valor único ao produto.
Além disso, cada copo serve cerca de 130ml, afinal, o costume turco é de tomar chá diversas vezes ao dia, mas em quantidades menores.
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