Chá de hibisco: para que serve, benefícios e propriedades
O hibisco é uma flor originária da África, mas há muito tempo conquistou o mundo com seu sabor cítrico e levemente azedo, aroma floral e cor vermelha marcante, dando um toque especial em cada receita de drink ou refeição. Mas muito além disso, a flor é famosa por ser protagonista do chá de hibisco e ser usada no preparo de produtos fitoterápicos, já que também é uma planta medicinal.
Propriedades da flor de hibisco
A flor de hibisco é delicada em aparência, mas muito forte em benefícios para a saúde. Segundo o Departamento Americano de Agricultura, algumas das propriedades da planta são:
- Vitamina C: Facilita a absorção de ferro e o funcionamento do sistema imunológico, protegendo contra vírus e bactérias.
- Ferro: Essencial para a produção de energia e transporte de oxigênio do organismo.
- Vitamina B6: Importante para o metabolismo dos açúcares, gorduras e proteínas.
- Magnésio: Papel essencial no funcionamento de nervos e músculos.
O hibisco também é rico em antocianinas, propriedade antioxidante que garante sua característica cor escarlate, além de conter flavonoides e outros ácidos orgânicos que contribuem para a saúde.
Para que serve chá de hibisco e quais são seus benefícios
Com nutrientes, sais minerais, vitaminas e antioxidantes, não é à toa que a planta medicinal é cada vez mais procurada para compor a rotina dos brasileiros. Sendo assim, seu consumo em uma dieta equilibrada pode:
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Favorecer o emagrecimento:
A combinação de antioxidantes e vitaminas pode ajudar a regular os níveis de açúcar no sangue e absorção de carboidratos. Estudos mais recentes indicam que o hibisco também pode diminuir o apetite, mas além disso, cada 100g de hibisco oferece somente 37 calorias.
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Auxiliar o sistema digestivo:
Por compor chás diuréticos, pode diminuir a retenção de líquidos e a sensação de inchaço após refeições mais pesadas.
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Fortalecer o sistema cardiovascular:
Rico em antocianinas e flavonoides em sua composição, pode favorecer o relaxamento dos vasos sanguíneos e reduzir as enzimas que atuam sobre a pressão arterial.
O chá de hibisco também é popularmente conhecido por atuar no alívio das cólicas menstruais por conta de sua ação analgésica e proporcionar a sensação de calma e relaxamento, diminuindo a ansiedade.
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As dúvidas mais frequentes sobre chá de hibisco
Agora que você já conhece melhor para que serve o chá de hibisco, seus benefícios e suas propriedades, entenda melhor algumas dúvidas que as pessoas têm sobre a flor:
1 - Quem não pode beber chá de hibisco?
O consumo excessivo do hibisco é mais contraindicado para quem tem pressão baixa. Já que um dos benefícios da planta é controlar a pressão arterial, para quem já possui pressão baixa pode sentir fraqueza ou sonolência.
2 - O hibisco faz mal para os rins?
Por ter ação diurética, o consumo em excesso pode fazer com que a pessoa elimine muitos nutrientes que também são importantes para a hidratação do organismo. Mas não se preocupe: a dica é nunca substituir a água por bebidas com hibisco, e sim complementar.
3 - O chá de hibisco tem algum efeito durante a menstruação?
O efeito depende muito do organismo de cada pessoa, mas em geral, o hibisco pode tanto aumentar levemente o fluxo quanto ser um aliado natural para gerar sensação de calma durante a TPM ou diminuir as temidas cólicas menstruais.
Conheça os melhores chás com hibisco
A verdade é que o chá de hibisco serve justamente para levar todas as propriedades da flor de hibisco de uma forma prática para sua rotina: dentro da sua xícara.
Por isso, é importante lembrar que para manter as propriedades da planta in natura, o chá deve levar ingredientes naturais e as folhas não podem ser trituradas.