O que é e para que serve Masala Chai: tudo que você precisa saber
Quem já conhece um pouco o mundo dos chás e infusões, com certeza já ouviu falar sobre chai, masala chai e chai latte. Mas o que cada uma dessas expressões significam e qual a diferença entre elas? Confira agora:
Chai e Masala Chai
A Índia é o país que mais consome chá no mundo inteiro, e o segundo que mais produz, tendo vastas plantações de chá que são essenciais para a economia, turismo e cultura do lugar. Para a cultura indiana, chai é a bebida milenar que conhecemos aqui como chá, valorizada em todos os lugares: dos metrôs aos bairros nobres.
Já a expressão Masala Chai significa mistura de especiarias ou chá de especiarias. Muito apreciada pelo povo indiano, a combinação tem como base diferentes tipos de chás, com especiarias populares como cravo-da-índia, canela, noz-moscada, anis-estrelado, cravo-da-índia, gengibre e cúrcuma.
Geralmente, essas especiarias são populares porque passam de geração em geração, sendo muito conhecidas por ajudar na imunidade, curar gripes, resfriados, tosses e vários outros sintomas. Nas casas indianas, é muito comum que os avôs e avós preparem diferentes receitas de chá com especiarias como parte do tratamento de diferentes dores e até para alegrar os dias mais tristes.
As receitas familiares passaram de pais para filhos ao longo das gerações, por centenas de anos - até conquistar os seis continentes.
Mas o Masala Chai significa muito mais para a cultura indiana do que isso. Muito mais do que uma bebida típica, o Masala Chai é símbolo de boas-vindas em todas as casas da Índia, além de representar uma pausa na correria do dia a dia para um momento especial de aconchego.
Chai Latte
A cultura de beber chá servido com leite iniciou na Inglaterra, que por beberem chás pretos mais intensos e um pouco mais amargos, tinham o hábito de adicionar leite e açúcar para conferir uma doçura e cremosidade extras à bebida.
Devido às suas relações internacionais, inclusive para importar e exportar chá, a Índia e a Inglaterra compartilharam também alguns de seus hábitos e preferências. Por isso, os indianos também começaram a preparar chá com leite e açúcar, muito parecido com o tradicional britânico.
A principal diferença é justamente as especiarias, que não podem faltar em um bom chai latte indiano. Mas é claro que a espuma cremosa também não pode faltar, já que além de deliciosa, torna a apresentação impecável.
Confira 3 benefícios do Masala Chai:
Energia extra para o dia: As receitas de masala chai, geralmente, levam chá preto como protagonista. Naturalmente estimulante devido ao seu alto nível de teína, é perfeito para quem quer manter o ritmo sem desanimar nem abrir mão de sabores deliciosos.
Imunidade em alta: As principais especiarias são ingredientes muito conhecidos por suas ações no combate de resfriados, tosses, dores de garganta e gripes, como o gengibre, a cúrcuma, a canela e muitas outras.
Metabolismo acelerado: Alguns dos ingredientes, como a canela e o cardamomo, são conhecidos por ativar o metabolismo, melhorando a digestão com o seu consumo contínuo.